注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然风水的博客

公益天下远名利 天人合一养生命 自然风水自然人

 
 
 

日志

 
 

【转载】常见病小雪调治法  

2013-11-21 23:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《常见病小雪调治法》

 

(素材)女孩 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客常见病小满调治法 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 

  小雪时节,由于气温冷暖交汇,早晚温差大,并且冷锋天气一夜之间就能使气温骤降,使人来不及添衣,而感受风寒,从而引发各种疾病。在本节我们为大家介绍以下几种疾病的调治方法:  

心力衰竭

  心力衰竭简称心衰,是指心脏代偿能力显著减弱,不能有效地将静脉回流的血液泵出,以致心输出量的减少,不能满足人体代谢的需要。此病在冬季易发。

  莲子双枣粥

  用料:莲子肉、酸枣(不去核)各30克,大枣6枚,粳米100克,白糖适量。

  制用法:按常法煮粥服食。每日 1剂,2次分服。

  功效:益气敛阴。

  适应症:气阴两虚型充血性心力衰竭,症见心悸、疲乏、头晕、盗汗、颧红、心烦失眠等。

  龙眼百合粥

  用料:龙眼肉、百合各15-30克,大枣6枚,粳米18克,白糖适量。

  制用法:按常法煮粥服食。每日1剂,2次分食。

  功效:益气养阴。

  适应症:气阴两虚型充血性心力衰竭。

  玉竹粥

  用料:玉竹15克(鲜品30克),粳米100克,冰糖适量。

  制用法:将玉竹加水煎汤,去渣,加入洗净的粳米煮为稀粥,调入冰糖服食。每日1剂,2次分服,连服5~7 日为1个疗程。

  功效:养阴润燥、生津止渴。

  适应症:气阴两虚型充血性心力衰竭。

心动过速

  成人每分钟心率超过100次称心动过速。心动过速分生理性、病理性两种。跑步、饮酒、重体力劳动及情绪激动时心律加快为生理性心动过速;若高热、贫血、甲亢、出血、疼痛、缺氧、心衰和心肌病等疾病引起心动过速,称病理性心动过速。

  山楂花汤

  用料:山楂花5克。

  制用法:水煎服。每日1剂,连服7日为1个疗程,可连服2个疗程。

  功效:消食积、散淤血、行结气。

  适应症:心动过速。

  六味大麦粥  

  用料:大麦米150克,嫩莲子(去心)、龙眼肉各20克,五味子、酸枣仁、麦冬各10克,白糖适量。

  制用法:将五味子、酸枣仁、麦冬水煎取汁,备用。将大麦米、莲子、龙眼洗净,加水煮为稀粥,兑入药液,再煮沸,调入白糖服食。每日1剂。

  功效:补益心脾、养血安神。

  适应症:甲亢弓『起的心动过速。

  莲子龙眼汤

  用料:莲子肉、龙眼肉各30克,冰糖适量。

  制用法:水煎服。每日1剂。

  功效:补益心脾、养血安神。

  适应症:神经衰弱引起的心动过速。

动脉硬化

  动脉硬化的原因中最重要的是高血压、高血脂症、抽烟三大危险因子,其他肥胖、糖尿病、运动不足、紧张状态、高龄、家族病史、脾气暴躁等都易引发此病。冬季寒冷多变,是此病的多发季节。

  蜂蜜方

  用料:蜂蜜2-3匙。

  制用法:将蜂蜜以温开水冲服。每日2~3剂。

  功效:清热润燥、强心安神。

  适应症:动脉硬化。

  洋葱炒肉丝

  用料:洋葱150克,瘦猪肉60克,调料适量。

  制用法:按常法烹制食用。每日1剂。

  功效:滋阴养血、扩张血管。

  适应症:动脉硬化、高血压、糖尿病等。

  双耳汤

  用料:银耳、黑木耳各10克,冰糖适量。

  制用法:按常法蒸熟食用。每日1-2剂。

  功效:滋阴益气、凉血活血。  

  适应症:动脉硬化、冠心病等。

  海带豆腐汤

  用料:水发海带200克,豆腐150克,调料适量。

  制用法:按常法煮汤服食。每日1剂,连服1-2个月。

  功效:滋阴润燥、软坚利水、降压降脂。

  适应症:动脉硬化、冠心病、糖尿病等。

肩周炎

  肩周炎又称肩关节组织炎,这是肩周肌肉、肌腱、滑囊和关节囊等软组织的慢性炎症。随着冬季的来临,天气逐渐转寒,素有肩周炎的患者,不可掉以轻心。

  姜芋外用方

  用料:生姜10克,芋头、面粉各80克。

  制用法:将芋头削去外皮,与洗净的生姜共捣烂如泥,加面粉拌匀,贴敷患处,每日1~2次。

  功效:散寒通络。

  适应症:肩周炎。

  川乌樟脑外用方

  用料:川乌、樟脑各10克。

  制用法:将上2味研为细末,用米醋调成糊状,均匀地摊在纱布上,涂药层约5毫米厚,贴敷于疼痛部位,外用胶布固定,同时用热水袋热敷30分钟。每日1次,连用4-6次可见疗效。

  功效:祛风胜湿、湿经止痛。

  姜黄茶

  用料:姜黄6-10克。

  制用法:将姜黄制为粗末,放入杯中,用沸水冲泡,代茶饮用。每日l剂。

  功效:行气破血、通经止痛。

  适应症:肩周炎。

小儿遗尿

  儿童遗尿症,是指5岁以上的孩子还不能控制自己的排尿、夜间常尿湿自己的床铺,白天有时也有尿湿裤子的现象。

  韭菜粥

  用料:韭菜60克,粳米50克。

  制用法:将韭菜择洗干净,切成碎末,加入煮熟的粳米粥内,再煮数沸即成。每日1剂。

  功效:补肾壮阳。

  适应症:下元虚寒型小儿遗尿,症见遗尿一夜数次,醒后方觉,以及面色苍白、神疲乏力、四肢发凉怕冷、腰腿酸软、智力较差、小便清长等。

  白果炖猪小肚

  用料:白果仁5~10克,猪小肚(膀胱)1个,调料适量。

  制用法:将猪小肚洗净切块,与白果仁共置锅内,加水炖熟,调味食用。每日1剂,连服3-5日。

  功效:固肾止遗。

  适应症:下元虚寒型小儿遗尿。

  黑豆浸尿方

  用料:黑豆500克,童尿适量。

  制用法:将黑豆洗净晾干,浸入新鲜童尿内(以淹没黑豆为度),浸至黑豆皮起皱纹,取出黑豆,晾干炒熟。每次嚼食20粒,每日2次,以淡盐水送服。

  功效:养阴滋肾。

  适应症:小儿遗尿。

 

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络   编辑制作:杨凤弟老师

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017