注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然风水的博客

公益天下远名利 天人合一养生命 自然风水自然人

 
 
 

日志

 
 

【转载】白天汗多是脾虚,夜间汗多是阴虚  

2013-11-22 21:53:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
白天汗多是脾虚,夜间汗多是阴虚 - 月满天心 - 月满天心
 


有读者问 她的孩子特爱出汗的孩子,刚上小学,只要一活动就满头大汗,出去游玩,先得找到一个有干手机的洗手间,因为她需要不断地那里把被汗水打湿的头发吹干,否则就要感冒了。但是检查并不缺钙,为什么?

  中医讲,肺开窍于皮毛,皮毛,毛孔的功能正常与否和肺气的强盛有直接关系,肺气虚了,约束不足了,人的第一个表现就是汗多。与此同时,中医讲,“肺主卫外”,意思是肺气可以保护身体抵御外邪侵袭,肺气强得时候,好像在身体外边竖起了一道藩篱,保护着身体。肺气一虚,这道卫外的藩篱就不牢固了,首先表现的就是连汗都把不牢了,中医术语叫“固摄不住”,而汗多的人也往往容易感冒,不仅是因为汗没及时擦干又着风了,还因为他本身抵抗力就弱,就算你擦干了汗,但毛孔的“卫外”能力不足,还是很容易被病毒,细菌击中,容易感冒。

   在肺气虚的过程中 ,脾气虚起了“助纣为虐”的作用,往往是“脾肺气虚”,这种人有“三爱”:爱感冒,爱出汗,爱疲劳,其中的疲劳就是脾气虚的典型症状了。可以每天用10克黄芪,3颗大枣煮水,黄芪和枣都是补肺气补脾气的。如果吃中成药,比较适合吃“玉屏风口服液”。 

   多在白天,而且不是因为天热引起的出汗,叫自汗,是脾肺气虚,而那种夜里睡觉时出汗,醒了时发现枕头都湿的,人也偏瘦,手脚心总是热的,即便是冬天也喜欢把脚伸在被子外,那种汗叫“盗汗”,属于阴虚,适合吃“六味地黄丸”甚至“知柏地黄丸”,还可以用枸杞10克,每天泡茶喝,也可以逐渐改善阴虚状况。


白天汗多是脾虚,夜间汗多是阴虚 - 月满天心 - 月满天心
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017