注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然风水的博客

公益天下远名利 天人合一养生命 自然风水自然人

 
 
 

日志

 
 

【转载】平时如何健脾补脾养脾?  

2013-09-20 14:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自半点寒心《平时如何健脾补脾养脾?》
 

平时如何健脾补脾养脾?

平时如何健脾补脾养脾? - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  
  脾胃是后天之本,因此如何健脾补脾,十分重要,特别是慢性病患者,更是如此。那么我们应该如何健脾补脾呢?现提出几点建议,供参考。


    一、早晨喝薏米粥。具体做法,每日早餐用60克薏苡仁做成粥,不加盐,不加任何东西,把粥吃光即可。
 

    二、喝“四宝粥”。四宝有莲子肉、山药、薏米和芡实。将这四样东西按1:1:1:1的比例配好,打成粉,每次熬粥的时候放上几勺即可。也可以先把这四样东西一起煮熟,然后放在料理机中打碎后食用。
 

    三、每顿饭吃七成饱。中医讲,吃少了补气,吃多了食气。谚语有云:少吃多滋味,多吃伤脾胃。我们本应该像养生家说得那样,饿了才食。不过现在有很多人不知什么时候该吃东西,不是饿了再吃,而是听眼睛的,一看好看就吃;听鼻子的,一闻好香就吃;听嘴的,一吃好味就吃;听广告的,一说有好处就吃;……吃吃吃,一天到晚总想着吃,而且劳动量越来越小,把脾胃都吃坏了。那么什么时候该吃东西呢?我们应该听肚子的,肚子饿了再吃,做到饭前肠鸣,不饿不吃。
 

    四、晚饭少吃。著名学者南怀瑾说,僧人是过午不食,如果吃了就要受罚。我们到没有必要做到过午不食,但完全可以做到晚饭少吃,那天不饿就不吃。如此,节约粮食,节约时间,减少猝死,少生病,真是一件大好事。
 

    五、捏脊。捏脊就是捏脊梁骨。从尾椎骨一直捏到脖子。捏的时候,不必拘泥于穴位,因为脊柱两侧正是督脉和足太阳膀胱经的行走路线,捏脊可以刺激到两条经络。事实上,捏脊的好处非常多,能起到全面的保健作用,它可以健益脾胃,督一身之气;还可以调理脏腑、疏通经络、升降气机。另外,捏脊还有滋阴补血、平抑心火的作用。捏脊的方法特别简单,捏起皮肉,放开,再捏起皮肉,旋即放开,不断重复即可。
 

    六、经常按摩十大补气的穴位。这十个补气的穴位是:脾腧穴、足三里、膻中穴、涌泉穴、关元穴、气海穴、太溪穴、百会穴、肺腧穴、悬钟穴。
 

    七、多吃补气的食物,祛湿的食物,白色的食物。补气食物有一个共性,就是生长在土里的食物,多有补气作用,因为这些食物吸收的地气最多。还有白色的东西多数也有补气的作用。还有那些可以祛湿的食物也多有补脾的作用。这些补气的食物有:山药、土豆、红薯、香菇、白鹅、土鸡肉、糯米、蜂蜜等。
 

    八、做好脾胃的保护。脾胃有四怕,一怕冷。人们说,中国人十人九胃,十胃九寒。就是说,中国人中,有九个人有胃病,十个胃病患者中有九个是胃寒。所以防止寒凉、寒冷对脾胃的伤害,十分重要。二怕湿。五运六气中,在天为湿,在地为土,在人为脾,故脾主湿。脾属阴,最容易受湿邪损伤,如果脾为湿邪所困,脾气不升,胃气难降,脾胃就会出现问题。湿为寒邪,对人危害很大。三怕甜。脾怕甜,胃怕凉。甜腻,特别是浓度大的糖水,使人容易产生湿气,脾则怕湿,因此甜食要少吃。四怕撑。就是不能吃得太饱。此外,适当多运动,多吃素,少忧愁等,都是保护脾胃的不二法门。这两个方面都注意到了,你的脾胃就会逐步好起来。
 

    九、把食量减下来的同时,再把吃饭的速度慢下来。这样,虽然你吃的东西少了一些,但你吸收的东西却没有减少,甚或有所增加,而且大大减轻了脾胃的负担,好处很多。 
  
    在做好健脾补脾的同时,如果再能够注意早睡觉,睡前泡脚,经常敲胆经等,就能做到气血双补,其实,我们每个人都应做到以上各条,以便为您的健康加分,为您的生命添寿。还有,脾属土,肝属木,木克土。若土气壅滞了,我们需要木气来疏土,则土气不滞而能生金。但现代人普遍肝气肝火比较旺,肝旺了脾就不舒服了。因此,现代人普遍脾虚脾弱。要让脾健康,就要养肝柔肝,顺畅肝的气机,让肝气可以正常疏泄,这样肝木与脾土处于和谐关系,肝不郁,脾不虚。控制自己的心情,永远不要发怒,尽量减少发火,这是调理肝气的一个非常重要的因素。没事时想想天地万事万物,各有规律,各有其道。感谢天地,让我们可以生活在其间,感谢万物,让我们可以享受快乐,经常想想别人的好,多存感恩的心,向善的心,快乐的心,这样的话,心境自然就开了,然后肝气顺畅,木气正常疏泄,脾土得以安康。这也是保脾健脾的重要环节。
 

 

 

     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论