注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然风水的博客

公益天下远名利 天人合一养生命 自然风水自然人

 
 
 

日志

 
 

【转载】提升肺部健康,从调理开始!  

2013-09-08 19:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为生命动力的源泉,健康、舒畅的呼吸对人体健康至关重要。人体的生命活动离不开氧气,而呼吸正是肺脏输送氧气排出二氧化碳等废气的功能体现,肺脏的呼吸作用扮演的角色之重要,就不言而喻了。
是什么在影响肺部健康
  在中医里,肺有“娇脏”之称,外界环境容易对肺造成伤害,影响肺的正常生理运作。哪些因素会对肺造成伤害呢?
  首先,季节的变化对肺部容易造成伤害。中医认为,肺叶娇嫩,不耐寒热燥湿,而肺又与外界相通,外邪最易伤肺,其中秋冬季节燥邪引起的肺部问题最为多见。肺燥最易伤津,由于肺津受伤,肺失滋润,故易造成咳喘、气虚、气短和唇、舌、咽、鼻干燥的现象,时间一长,将影响肺的正常生理功能。
  其次,现代生活环境中的物质,无时无刻不在伤害肺脏健康。英国研究人员最近发表的一份研究报告指出,复印机等现代办公设备,可散发出对人体有害的气体,可能造成呼吸困难,如果较长时间待在这种环境中,还会导致肺部发生病变。
  对于家庭主妇来说,长期接触厨房油烟,对肺的伤害也很大。另外,高污染工厂向大气中排放的二氧化硫、氮氧化物等有害气体,对肺部健康的威胁也非常大。
  吸烟有害健康,来自烟草的烟雾对肺部的影响不容忽视。烟雾吸入首先犯肺,可引起咳嗽、痰多、胸闷、头晕、口舌干燥。据世界卫生组织报告,全球每年约500万人死于吸烟引发得疾病。
  生活在都市中,任何人都无法回避污染日益严重的空气,以及避免二手烟对人体的危害,也不能阻挡自然界的季节变化。这些都给脆弱的肺部带来越来越多的伤害,除了改变生活习惯,只有加强肺部健康的调理,才能增强肺部的抵抗能力。
中医调理,为肺部注入新的活力
  “不治已病治未病”、“预防胜于治疗”是中医一直以来对机体调理的准则。中医一向讲究药食同源,具有清肺、润肺功效的食物,对肺部健康具有积极的作用。如能秉承饮食调理的理念,把营养滋润的食物融入到日常饮食当中,对预防季节变化、环境及生活等对肺所造成的伤害,将起到积极的作用。
  中医养生学对肺的调理一般有直接和间接方法。直接调理法一般又可分成宣肺、肃肺、清肺、泻肺、温肺、润肺、补肺和敛肺等8法方法。

“补-润-清”:肺部调理三步
  中医对肺调理的经验,可以“补—润—清”为作用主线,对肺进行扶正、固本、祛邪,从这三个步骤对肺部进行整体调理。
  首先是“补肺”:“补肺”属于扶正。人呼吸时,连带吸入悬浮在空气中的粉尘和其他微小颗粒,一部分会被肺泡中的巨噬细胞所吞噬;但另一部分残留在肺部,会对肺部的正常机能造成损伤,容易导致肺气虚,影响呼吸系统的正常运转。可以用无花果、百合作为补肺原料,对肺部进行调理,养阴益气,为润肺打下良好的基础。
  其次是“润肺”:“润肺”重在固本,既有“扶正”的效果,又有“祛邪”的作用,是对肺的功能进行维持和巩固的过程。可以用无花果、竹蔗、马蹄为润肺原料,生津润燥,伴有解毒中和的效果,在滋润肺部的同时,协助排出残留在肺里的有害物质。
  最后是“清肺”:“清肺”属于祛邪。茅根,马蹄等均有清肺热的作用,清泻肺中实热,利咽喉,效果从肺部直达喉部。蜂蜜等在整个肺部调理过程中,可起到积极的辅助功效。
  肺的保养是一个长期过程,不可能一步到位,但只要我们在日常生活能悉心照料、注意调理,就能让我们的肺保持健康状态,为身体注入源源活力!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018