注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然风水的博客

公益天下远名利 天人合一养生命 自然风水自然人

 
 
 

日志

 
 

【转载】养肺先养神  

2013-10-03 09:38:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《养肺先养神》
2013年09月07日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养肺先养神 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客


养肺先养神 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客


  作为秋季人体最脆弱的脏器,肺部经受着严峻的考验。由于人的肺部“喜湿恶燥”,一旦燥邪入侵,肺部很容易受伤。

  秋风、秋雨、落叶、凄凉,常给人一股肃杀之气,尤其是天气突变时,令人生愁。因此,秋季情志养生的重点是避免悲伤情绪,让自己精神状态始终保持乐观愉快。传统中医有常笑宣肺一说,大笑能使肺扩张,还可以清洁呼吸道“浊气”。人在开怀大笑时,可吸收更多的氧气进入身体,跟着流动的血液行遍全身,让身体的每个细胞都能取得充足的氧气。

  药补则应适当配以养阴生津润肺的中药,这些药物种类较为丰富,如西洋参、太子参、沙参、麦冬、石斛、玉竹、百合、杏仁、天花粉、芦根、白木耳、黑木耳、龟板、鳖甲、地黄等。下面介绍一些养肺中医药膳:

  百合杏仁赤豆粥(清肺火):百合10克,杏仁6克,赤小豆60克,白糖少许。先将赤小豆洗净,加水适量,与粳米一起,先以大火煮沸,然后在半熟的粳米锅内加入百合、杏仁、白糖,以文火同煮至热即成。适用于肺阴虚,虚火旺盛,素有口干、口苦者。

  枇杷梨皮川贝饮(润肺止咳):枇杷叶15克,鲜梨皮15克,川贝10克。以水煎煮取汁去渣代茶饮。适用于肺热,口干咳嗽者。

  黄芪山药粥(补肺气):黄芪30克,山药30克,粳米50克。先用水煮黄芪取汁去渣,再用汁煮山药、粳米做粥,晨起空腹食用。适用于肺气虚,容易感冒者。


养肺先养神 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养肺先养神 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养肺先养神 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养肺先养神 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017