注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然风水的博客

公益天下远名利 天人合一养生命 自然风水自然人

 
 
 

日志

 
 

【转载】膳食化解“秋燥”伤人  

2013-10-03 09:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《膳食化解“秋燥”伤人》
2013年09月07日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
膳食化解“秋燥”伤人 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客


膳食化解“秋燥”伤人 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客


  秋季主气为燥,燥邪当令。秋分后,天气转凉,主要为凉燥伤人。

  在干燥的气候环境中,人体易由此产生诸多津亏液少的“干燥症”,如便秘、感冒燥咳、情志抑郁等,这些病症极易导致心脑血管病复发。有资料表明,50%以上的中风患者在秋末发病。因此,根据秋季的发病特点,心脑血管病患者尤宜重视防秋燥,“燥者润之”,努力避免秋燥伤人。    

  防便秘  对于心脑血管病患者来讲,大便秘结会使腹部胀气,膈肌抬高,心脏血液回流受阻,使患者出现不适。用力排便时,体循环压力增加,有突发心脑血管病的风险。秋季天气干燥更宜多饮水,有利于排便。食物不能过于精细,应增加纤维素含量较多的蔬菜和水果,适当摄取粗糙而多渣的粗粮,如薯类、玉米、标准粉等。富含油脂类的食物、蜂蜜、核桃肉、黑芝麻、松子仁等都有利于本病的预防和治疗。身体较壮实,但时有身热、口干口臭、舌苔黄燥者,可选中成药麻子仁丸、青宁丸等。要养成良好的排便习惯,每天固定时间排便,不要抑制便意。    

  芝麻粥  芝麻50克,粳米100克,先将芝麻炒熟后磨成细粉,待粳米煮成粥后拌入芝麻同食,适合于头晕目眩、大便干结者食用。    

  防感冒燥咳  秋季寒暖反复无常,使人防不胜防。且秋季空气干燥,可使气管、喉、肺等呼吸道弹性降低,纤毛活动减少,排出异物的功能减退,使得“燥邪”易于犯肺,因此秋季是感冒咳嗽的多发季节。如果心脑血管病患者在这方面疏忽大意的话,就很容易引发原有疾病。有心脑血管病的人不宜“春捂秋冻”,应及时根据气温下降增添保暖衣物。《内经》指出,“正气存内,邪不可干”,平时坚持适度锻炼,以微微汗出为度,可增强体质,御燥抗病。用两手中指或食指点按迎香穴(在鼻翼外缘中点旁约0.5寸,鼻唇沟凹陷处),有助于保持鼻腔湿润,预防感冒。注意控制饮食,吃得清淡些。 

  梨子粥  梨子2只,粳米100克,加水同煮成粥,待粥煮好后放入冰糖50克,吃梨食粥。该粥具有良好的润肺御燥止咳功效,可作为秋令常食保健食品。    

  防情志抑郁  秋季气候干燥,易使人心烦意乱。由于日照减少,气温渐降,草枯叶落,花木凋零,常使人触景生情,尤其是老年人易引起垂暮之感,如再遇上不称心的事,极易导致心情抑郁。人的精神状态时刻影响着心脑血管的功能,情志不畅易引起脏腑失调,气血阻滞,正气相对减弱而发病。在生活中要保持情绪稳定,避免精神紧张和情绪激动;其次要注意劳逸结合,适当增加体力活动,定时定点休息,防止过度疲劳。亦可登高远眺,外出旅游,饱览胜景,以陶冶情操、稳定情绪。秋天的精神调摄对提高机体抗病能力、减少疾病复发有着重要意义。    

  菊花粥  菊花30克,粳米100克,先将菊花煎汤,取汁再煮成粥,菊花具有散风疏肝明目等功效,对心脑血管病也具有较好的防治作用。


膳食化解“秋燥”伤人 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客膳食化解“秋燥”伤人 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客膳食化解“秋燥”伤人 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客膳食化解“秋燥”伤人 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客膳食化解“秋燥”伤人 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客膳食化解“秋燥”伤人 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018